Суббота, 20.04.2024, 15:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » О Молдове

Истрия Молдовы. Раннее средневековье

история молдовыГуннское нашествие определило начало «великого переселения народов». В результате обширные пространства юга Восточной Европы обезлюдели и новая колонизация земель началась в VI в. Вообще, в  эпоху средневековья территория Молдовы напоминала опушку осеннего леса, где резкий и холодный ветер крутит и метет пожелтевшие листья как ему вздумается. Слово «стабильность», особенно для раннего средневековья, абсолютно неприменимо к данной зоне.  Народ сменяется за народом, причем иногда за какие-нибудь 20-30 лет – а то и чаще. Трудно даже назвать всех, кто здесь был: гепиды, гунны, славяне-анты и славяне-склавины, авары, оногуры, кутригуры, болгары, венгры, печенеги, половцы – лишь самые известные. В археологической летописи пока фиксируются не все из них – но благодаря письменным источникам мы точно знаем, что они здесь были. Так что, следу их рано или поздно отыщутся.

Интересно, что та же письменная традиция зафиксировала: каждый из этих народов, придя сюда, был настолько очарован местностью, что обозначал ее в своих преданиях как новую родину. Но удержаться здесь никому не было суждено – новые пришельцы выдворяли «старых».

Относительная стабильность наступила лишь к 9 веку, когда здесь поселяются славянские племена уличей и тиверцев.

Раннеславянских поселений тиверцев в границах Национального парка пока не обнаружено. Но имеются более поздние древности – VIII-IX веков, выявленные у сел Раскайцы, Олонешты и Коркмаз. Поселения славян этого времени имеют гнездовую планировку с жилыми сооружениями типа землянок или полуземлянок, со столбовой конструкцией стен или срубом. Отличительной чертой таких жилищ является обязательное присутствие печей-каменок, сложенных насухо из обломков известняка. На поверхности поселений сейчас можно наблюдать черепки от глиняных горшков биконической и баночной пропорций, пряслица, куски глиняной обмазки. Более редки находки железных предметов: ножей, копий, стрел и др. Прекращение жизни на поселениях связано с натиском печенегов, редкие погребения которых известны здесь и в более позднее время.

Следующая группа археологических объектов относится к балкано-дунайской культуре, широко распространившейся в X-XIII веках. Этническая принадлежность этой культуры до конца не выяснена. Основным субстратом при её сложении могли стать южные славяне, освоившие  степные территории к северу от границ Первого Болгарского царства. В их составе, безусловно, присутствовала тюркская примесь и возможно романизированное население из придунайского региона. На семи сельских неукрепленных поселениях этой культуры у сел Раскаецы, Тудорово, Пуркары и Оланешты предполагаются остатки углубленных жилищ столбовой и срубной конструкции с печью-каменкой или глинобитной печью внутри. Обломки посуды соотносятся с керамикой типа Калфа, распространенной в степной зоне балкано-дунайской культуры. Это фрагменты шаровидных и боченкообразных горшков с углубленным орнаментом прямой и волнистой формы, кувшины и чаши. Развитие данной культуры прерывается с появлением татаро-монголов.

Однако, приход монголов не означал для Нижнего Днестра, в отличие от большей части Карпато-Поднестровья, почти тотального запустения. Как следует из данных А. О. Добролюбского, на Нижнем Днестре выделяется  достаточно заметная группа кочевнических погребений 13-14 вв. Если же говорить о самых ярких памятниках этого периода, то, безусловно, здесь заслуживает внимания открытие на Левобережье, возле Суклеи, нескольких богатых золотоордынских курганов, в том числе с монетами ханов Тула-Буги и Токтогу (Фабрициус 1951: 20). И, также на Левобережье, возле села Незавертайловка, был обнаружен крупный клад джучидских монет 14 века.

Все это, по всей видимости, свидетельствует, что именно этот регион Нижнего Днестра был место локализации ставки влиятельных беков из западной части Золотой Орды, которые держались достаточно независимо по отношению к ханам Золотой Орды. Наиболее яркой фигурой из них был известный темник Ногай, который, как известно, долгое время фактически сам на правах хана (хоть он и не принял этого титула – поскольку не был Чингизидом) управлял Золотой Ордой, назначая и смещая ханов по своему желанию.

Таковы, в общем и целом, наиболее яркие и репрезентативные археологические памятники Нижнего Днестра.
Категория: О Молдове | Добавил: nefertari (30.12.2011)
Просмотров: 1737 | Теги: молдова, история Молдовы, Раннее средневековье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]