Среда, 08.01.2025, 23:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » О Молдове

История Молдавии. Правда о молдавском языке. Часть2
Война нервов

27 апреля парламент Молдовы принял в качестве нового государственного флага румынский триколор, с которым у жителей Приднестровья связаны самые мрачные воспоминания периода румынской оккупации 1941 – 1944 годов. 30 апреля сессии горсоветов Тирасполя, Бендер и Рыбницы отказались признать триколор в качестве государственного флага Молдавской ССР.

20 мая рабочие Тирасполя и Бендер сорвали попытку Народного фронта Молдовы организовать «Великое национальное собрание» в селе Варница вблизи Бендер, ворваться в город и водрузить там румынский флаг. За день до этого призыв к этому был напечатан в газете Союза писателей Молдавии «Литература ши арта». Попыткой водрузить триколор над Бендерами руководил заместитель председателя Верховного Совета МССР, писатель Ион Хадырка. Рабочими отрядами, вставшими на пути разъярённых фанатиков, руководил новоизбранный председатель тираспольского ОСТК Владимир Емельянов. На следующий день в Бендерах состоялась встреча представителей городов и районов Приднестровья, на которой было решено провести референдумы по вопросам создания Приднестровской республики в составе МССР.

21 мая фронтисты решили взять реванш в Кишинёве, отыгравшись на депутатах из Приднестровья. В первой половине дня депутатов от восточных районов республики по традиции встречали оскорблениями, плевками и тумаками, но это, как выяснилось, была лишь разминка. После окончания вечернего заседания приднестровских депутатов встретила пьяная толпа разъярённых молодчиков, окруживших здание парламента. Как свидетельствует одна из пострадавших, депутат из Тирасполя Анна Волкова, «в депутатов, вошедших в коридор из милиционеров, плевали, бросали грязь, а когда коридор кончался (в самом центре сборища), их стали избивать, в том числе женщин и пожилых людей. Кроме Анны Волковой, более всего пострадали Игорь Смирнов и Виктор Арестов, что было подтверждено судебно-медицинским освидетельствованием. Депутаты вынуждены были вернуться в здание Верховного Совета, но и туда продолжали ломиться погромщики с голубыми лентами на головах. Ближе к вечеру, под конвоем милиции, приднестровских депутатов переправили в гостиницу «Кодры», откуда они смогли уехать домой лишь поздно ночью. Позже было возбуждено уголовное дело об их избиении. Но, несмотря на то, что депутаты в ходе следствия опознали некоторых организаторов, дело было закрыто. На следующий день 112 депутатов от фракции «Советская Молдавия» покинули здание Верховного Совета.

2 июня 1990 года 1-й съезд депутатов всех уровней Приднестровского региона в Парканах (населённом пункте между Тирасполем и Бендерами) принимает решение о создании в Приднестровье свободной экономической зоны. Через 3 дня, 5 июня, Верховный Совет ССР Молдова (так смехотворно стала называться союзная республика) признаёт неправомочным решение съезда в Парканах. В Уголовный кодекс Молдовы вносится дополнительная статья 203-1 о политическом преследовании инакомыслящих.

Молдавской ССР больше нет

12 июня Съезд народных депутатов РСФСР утвердил Декларацию о суверенитете, провозглашая верховенство республиканских органов власти и законов над союзными на территории Российской Федерации. Начался новый виток «парада суверенитетов» и «войны законов». В течение двух последующих месяцев аналогичные законы приняло большинство союзных республик. В Молдове такую декларацию парламент принял 23 июня, после чего республика продолжала оставаться в составе СССР чисто формально. В том же июне между РСФСР и УССР был заключён договор, означавший формирование новых межреспубликанских связей в обход союзного Центра, т.е. новый этап децентрализации Советского Союза и подготовку к его развалу.

Пять дней спустя после принятия Декларации о суверенитете исполнилось 50 лет со дня вхождения Бессарабии в состав СССР. В этот день, 28 июня, парламент Молдовы принял «Заключение по пакту Молотова – Риббентропа», которое объявляло Бессарабию и Буковину «оккупированными румынскими территориями», а создание Молдавской ССР – «незаконным актом». Принятием этого постановления молдавский парламент собственноручно расписался в незаконности включения левобережья Днестра в состав Молдавской ССР. Сегодня это обстоятельство очень многие выпускают из виду.

Сам день 50-летия объединения румынские националисты отметили специфическими «траурными мероприятиями»: на улицах Кишинёва состоялся черносотенный националистический шабаш, сопровождавшийся насилиями, осквернением памятников освободителям Молдавии от фашистской оккупации, разгромом русскоязычных газет, погромом организаций и частных домов, казавшихся молодчикам «подозрительными», избиением прохожих на улицах. В этот день очень многие вспомнили о том, что еврейский погром 1903 года в Кишинёве (в котором Запад и либеральная пресса обвинили Царское правительство России) был организован и проведён этническими молдаванами.

Премьер-министр Молдовы Мирча Друк в интервью московской газете «Коммерсант» подкрепил эти действия угрозой в адрес русскоязычного населения республики «не играть с огнём»: «Мы не хотим ливанизации Молдовы и бейрутизации Кишинёва. Молдаване готовы идти до последнего, но не отступить. Если оккупанты не примут наших объяснений, то будет Ольстер или Карабах».

1 июля 1990 года референдум по вопросу о вхождении города в состав Приднестровской АССР в случае её создания состоялся в Бендерах: приняли участие свыше 80% избирателей, из которых свыше 97% высказались за вхождение города в ПАССР. И июле – августе состоялись референдумы в Слободзейском и Рыбницком районах, в каждом из районов за ПАССР высказались свыше 96% принявших участие в голосовании. 12 августа референдум состоялся в Дубоссарах (участвовали – 77% избирателей, «за» — 97% от проголосовавших).

19 августа 1990 года была создана Гагаузская республика. 21 августа сессия Тираспольского горсовета выступила с призывом к проведению 2-го съезда депутатов всех уровней в связи с необходимостью защиты политических, экономических и социальных прав трудящихся региона.

Рождение

Этот съезд состоялся 2 сентября 1990 года в Тирасполе. В работе съезда приняли участие 636 делегатов – народных депутатов СССР и ССР Молдова, депутатов городских, районных, сельских и поселковых Советов. Главный вопрос съезда – целесообразность восстановления государственности Приднестровья на основе волеизъявления населения региона. Вот выдержки только из двух выступлений.

Народный депутат СССР Борис Палагнюк: «Настал час самых решительных действий в защиту гражданских прав не только национальных меньшинств, но и самого молдавского народа, у которого лидеры Народного фронта пытаются отобрать не только будущее в составе обновлённого СССР, но и право на национальное самосознание – именно на это, в первую очередь, нацелена румынизация молдавского народа».

Народный депутат ССР Молдова Виктор Арестов: «Я пришёл к выводу, что сегодня единственное право в решении судьбы народа – в руках самого народа. Сложилось так, что раньше я говорил: «Моя Молдавия!», сейчас она на пути распада. В этом виновато руководство республики, проводящее политику НФМ».

Депутат из села Красногорка (Григориопольский район) Иван Карпенко поднял над залом кандалы, сохранившиеся со времён румынской оккупации. Депутаты-молдаване со страстью и болью говорили о своём неприятии политики насильственной румынизации, обрекающей их на отказ от родной письменности и национальной самоидентификации.

В 13:08 было провозглашено образование Приднестровской Молдавской ССР в составе СССР. В едином порыве зал встал, бурные аплодисменты и овации долго не смолкали. Люди не могли скрыть радости и сдержать слёз. В постановлении съезда определялись границы новой республики, её столицей был утверждён Тирасполь. Съезд избрал временный Верховный Совет из 50 депутатов, председателем которого был избран Игорь Николаевич Смирнов. Кроме того, были приняты Декларация об образовании ПМССР и Декрет о государственной власти.

Вот так, в океане ненависти, зла, плевков, избиений, погромов и кликушеств, возникла Приднестровская Республика. Возникла не по своей воле, а в результате реакции на фашистско-русофобскую атмосферу, царившую в Бессарабии. Впереди были: организованные Кишинёвом походы «волонтёров» в Гагаузию и Дубоссары, остановленные приднестровскими отрядами рабочей самообороны; первые жертвы в ноябре 1990 года; референдум о сохранении СССР в марте 1991 года; возрождение Черноморского казачества; «Августовский путч» в Москве; похищение молдавскими спецслужбами лидеров Приднестровья Игоря Смирнова и Григория Маракуцы, их освобождение в результате блокады женщинами Приднестровья железной дороги; военная агрессия Молдовы летом 1992 года, обернувшаяся тысячами убитых с обеих сторон; бесчинства террористической банды «Бужор» во главе с «узником совести» Илие Илашку; миротворческая операция России и десятилетие мирных переговоров, и многое другое.

Тайна Приднестровья

В отличие от остальных непризнанных государств, Приднестровская Республика выжила. Трудно говорить о причинах такого выживания. Главная причина – это формирование в Приднестровье особой общности людей, которую многие связывают с «интернационализмом». Думается, это определение ошибочно. Это связано с историческим подсознательным евразийским самоощущением населения республики. Если мы обратимся к классикам евразийской теории, к которым признание у себя на Родине пришло намного позже их смерти, мы там найдём всё то, что характеризует Приднестровскую Республику и её народ. В первую очередь – это идеал соборности, органической демократии (что выразилось в прямой инициативе снизу, в самоорганизации рабочих на предприятиях), идеал почвенности, преданности родной земле и родной культурно-языковой традиции (нежелание вводить чуждый алфавит у молдаван Приднестровья), и, в конце концов – идеал какого-то особого, наднационального братства, основанного на евразийском принципе «почва выше крови». И это многонациональное, мультикультурное население маленького Приднестровья мыслит себя в органической связи с Великой Россией.

Завтрашний день

Сегодня Приднестровье стоит перед той же ситуацией борьбы за независимость, как и 13 лет назад. В Кишинёве – у власти тот же двуглавый альянс коммунистов и фронтистов, как и 15 лет тому назад – и, как и тогда, на радикально антироссийской основе. Нынешний соратник президента Молдовы Владимира Воронина, лидер Христианско-демократической народной партии (так сегодня называется Народный фронт) Юрие Рошка (тот самый, который ещё вчера носился с требованием установить в Кишинёве памятник Иону Антонеску!) в ответ на обвинения в «принятии коммунистической платформы и переходе на службу коммунистам» не без оснований отвечает: «Это не я принял платформу Воронина, а Воронин – мою». Молдова за последние 15 лет стремительно румынизировалась – сегодня на улицах и в магазинах, не говоря уже об официальных учреждениях, сегодня почти не услышишь русскую речь, а молодёжь, выросшая за 10 лет румынизации, русского языка, как правило, не знает вообще.

По какой учебной программе сегодня учат молдавских школьников – можно узнать, открыв учебник «Истории румын» (историю Молдавии и молдавского народа там не учат): молдаване и румыны, согласно школьной программе, «веками страдали от русского империализма». Более того, в этом же учебнике говорится, что румыны – самая лучшая нация во все времена, что маршал Ион Антонеску (которого Гитлер благодарил за успешное «решение еврейского вопроса»!) – «неоднозначная и противоречивая политическая фигура», что «находясь между двумя империями, лишившись поддержки западных стран, Румыния становилась возможным объектом нападения, как со стороны СССР, так и со стороны других соседних стран, территориальной целостности стала угрожать реальная опасность». Наконец – что «молдаване из Транснистрии (Приднестровье) не имели иных социальных проблем, чем гнет русских». Не удивительно, что молдавские выпускники выходят из стен школ и университетов законченными русофобами. Через 10 – 20 лет именно это поколение будет осуществлять государственную политику Молдовы.

Кроме того, Молдова сегодня – по сути дела заповедник тоталитаризма, «восточно-европейское Гаити», как её назвал российский правозащитник Александр Кочетков. Последние парламентские выборы в Молдове и выборы примара Кишинёва отметились такими вопиющими нарушениями со стороны действующей власти, что на основе их перечисления можно написать докторскую диссертацию, и только откровенно антироссийская направленность политики Воронина вынудила Запад сохранять учтивое молчание. Страшно было бы подумать, что бы началось, если бы хоть часть подобных нарушений была отмечена на выборах в России, Белоруссии и Приднестровье… К этому можно добавить череду повальных политических арестов, пыток, судебных расправ (гагаузский активист Иван Бургуджи, бывший министр обороны, а ныне оппозиционер политике Воронина Валерий Пасат, российские наблюдатели Кочетков и Лебёдкин, активисты украинского «Братства»).

Принятие Приднестровьем молдавских условий – это возврат в 1989 – 1990 года, с насилием, погромами, политическими репрессиями, избиением депутатов, с военной агрессией. Только все те события, которые произошли тогда в Кишинёве, готовятся произойти в Тирасполе. По тому же самому сценарию. 

Информация и фото http://www.pravaya.ru/look/4687?print=1
Категория: О Молдове | Добавил: nefertari (26.03.2010)
Просмотров: 1815 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 СЕТМЕ  
0
Отличная статья. Все злопыхатели Приднестровья могут узнать реальную, а не официальную историю. Молдова конечно же не приемлет правды - гневных коментариев недовольных здесь всегда следует ожидать.

1 валерий  
0
Если понимают о чем пишут - тогда это провокация. Если не понимают то - бред.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]