Понедельник, 21.08.2017, 07:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Дом и семья

Испанская кухня

В какую бы страну ни поехал, всегда, чтобы её по-настоящему почувствовать, понять, чтобы она стала тебе близкой, надо познакомиться не только с её историей, культурой, архитектурным наследием, но и с её кухней. Именно через еду, обычаи застолья, вкусовые пристрастия познаётся характер народа.

Кухня Испании многообразна, не верьте, когда вам говорят, что это нехитрая комбинация из паэльи, хамона и тапас. Всё гораздо сложнее. Можно иронически улыбнуться, услышав философствования на тему «исторического и географического детерминизма» в кулинарии, но ведь в этом есть своя правда! Испанская кухня – яркое тому подтверждение. Она сформировалась под сильным влиянием арабской кухни, на неё оказывали влияние и французская, и еврейская кулинария, это понятно любому, кто хоть немного знает историю Испании.

С другой стороны, в каждом регионе Испании, будь то Каталония или Страна басков, кухня особенная. Просто смешно предположить, что кастильская кухня, которая славится своими мясными блюдами, будет похожа на кухню Андалусии, где первую скрипку играют рыба и морепродукты. Да и знаменитые тапас – закуски – готовят в Андалусии в основном из рыбы, креветок и кальмаров. Мохама – вяленый тунец – самая распространённая закуска в этом регионе.

А гаспачо по-андалусски? Это просто фантастика! Вроде бы в каждом регионе едят гаспачо (суп из протёртых томатов, огурцов, перца и пряностей), но смею вас уверить, что в каждой провинции Испании он будет свой, особенный. Я думаю, гаспачо вполне достоин быть включённым в список объектов культурного наследия Испании. Как и итальянская пицца, суп гаспачо изначально был едою бедняков, ведь его готовили из того, что осталось от вчерашней трапезы: сухого хлеба, уксуса, оливкового масла. Собственно и само слово «гаспачо» значит «остатки».

Баскская кухня тоже делает упор на рыбу и морепродукты, но какое отличие от кухни знойной Андалусии! Баски осторожнее относятся к приправам, здесь можно отведать вкуснейший картофель с макрелью (мармитако), треску в чесночном соусе, многочисленные блюда из грибов. Баски превосходно умеют готовить соусы. Вообще баскская кухня славится своей изысканностью, по своему разнообразию она не уступает французской кухне, а бокальчик яблочного сидра, здесь это традиционный напиток, добавляет вкуснейшим блюдам ещё большее очарование.

И всё же, если говорить о кухне Испании, это не средиземноморская лёгкая кухня, это кухня мясная. В Астурии вы проглотите язык, кушая фабаде – густой фасолевый суп к ветчиной и колбасой. В Мадриде оближете пальчики, пробуя суп «косидо мадриленьо».

А хамон? Это отдельная песня. Хамон – это не просто ветчина. Хамон иберико, например, изготавливается из мяса чёрных свиней иберийской породы, которых откармливают только желудями, такой хамон подают к королевскому двору.

А испанские десерты? А турон, без которого не обходится ни один праздник?

Разумеется, чтобы попробовать всё это кулинарное богатство, придётся раскошелиться. Но если у вас скромный бюджет, попробуйте тортийю с пивком – они продаются в любой испанской забегаловке - и вы не разочаруетесь! Испанская кухня хороша и в малом!

Категория: Дом и семья | Добавил: iris (01.07.2015)
Просмотров: 204 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]