Пятница, 19.04.2024, 01:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Дом и семья

Хелатные удобрения

Сегодня уже никому не требуются доказательства большой агрономической и физиологической роли микроэлементов для растений. В современном растениеводстве они играют одну из ключевых ролей в вопросе повышения эффективного земледелия, а также часто становятся решающим фактором в повышении урожайности и качества продукции. Полноценное развитие растений возможно лишь при сбалансированном питании, в котором микроэлементы играют не менее важную роль, чем азот, фосфор, калий, но их необходимое количество значительно меньше (отсюда и термин “микроэлементы”). Универсальные составы микроэлементов зачастую не дают должного результата. Известно, что для той или иной культуры и почвенно-климатических условий необходимы различные количества и соотношения микроэлементов для получения максимального результата. Причем, составы микроэлементов с учетом потребностей конкретной культуры разрабатываются на основе исследований ученых-аграриев. Такую работу, например, на протяжении многих лет проводит изготовитель хелатных удобрений НПЦ «Реаком» совместно с ведущими Институтами Аграрной Академии наук. В ассортименте предприятия более тридцати видов микроудобрений для предпосевной обработки семян, внекорневой обработки растений, для гидропонных теплиц. Также выпускаются хелат железа и хелат бора.

Продукция НПЦ «Реаком» выпускается в виде жидкого раствора на основе хелатирующего агента ОЭДФ, который входит в состав многих лекарств для человека, а следовательно полностью безопасен для человека. ОЭДФ предотвращает образование малорастворимых солей в форсунках при орошении, является регулятором роста, а также обладаем антивирусными свойствами. При разложении ОЭДФ образуются соединения, легко усваиваемые растениями. Следует отметить, что хелатные удобрения «Реаком» совместимы со многими защитными средствами, используемыми в сельском хозяйстве, следовательно, возможно применение в единой баковой смеси. Микроудобрения «Реаком» устойчивы во всех видах почв (отсутствие ограничения по рН почвы), обладают фунгицидными свойствами, за счет сбалансированного содержания меди и цинка, что позволяет сократить норму протравителя семян на 30 %.

Следует помнить о том, что микроэлементы, которые входят в состав хелатных микроудобрений, оказывают максимальное влияние на растение при предпосевной обработке семян и последующей подкормке растений, поскольку на каждом этапе они оказывают специфическое действие.

Первая обработка дает хороший старт растению, позволяет наиболее эффективно использовать энергетический потенциал семени. При последующем внекорневом внесении препарата по вегетирующему растению, микроэлементы, попадая на поверхность листа, легко проникают в его ткани и включаются в биохимические реакции обмена. Данный прием особенно важен в период формирования репродуктивных органов, так как напрямую связан с повышением количества (30%) и качества урожая

  • Железо регулирует дыхание растений. Его недостаток приводит к нарушению фотосинтеза и, как следствие, к хлорозу (потеря зеленой окраски и побеление) молодых верхушечных листьев. Иногда страдают и побеги - они покрываются бурыми пятнами.
  • Марганец также участвует в образовании хлорофилла, и его дефицит тоже проявляется в виде хлороза. Однако картина здесь несколько иная: пластинки листа желтеют, но жилки остаются зелеными - возникает пятнистость листьев, приводящая к отмиранию участков ткани.
  • Бор способствует процессу роста растения и его бутонизации. При его недостатке гибнет верхушечная почка (точка роста), а также резкое уменьшение завязей. Возможно пожелтение листьев, жилки делаются коричневыми или желтыми. Источники соединений бора - зола или навоз.
  • Молибден играет важную роль в азотном обмене и непосредственно влияет на урожайность. У растений, испытывающих его дефицит, на листьях появляются светлые пятна, возможно отмирание почек, плоды и клубни растрескиваются.
  • Цинк регулирует клеточный обмен. Его нехватка проявляется в сильно выраженной крапчатости старых листьев, появлении на них уголков отмершей ткани, мелколиственности. Характерный признак дефицита цинка - розеточность плодовых: у молодых побегов яблони очень короткие междоузлия, а листья на конце побега собраны в розетку.
  • Медь активизирует образование белков и витаминов группы В. Этого элемента очень мало в песчаных и торфянистых почвах. Его недостаток проявляется в устойчивом увядании верхних листьев, даже при хорошем обеспечении влагой, вплоть до их опадания. В торфяных и песчаных почвах обычно большая нехватка меди, из-за этого нарушается белковый и углеводный обмен и снижается урожайность. Наиболее чувствительны к меди: салаты, шпинат, укроп, огурец и фасоль. Хорошо отзываются морковь, свекла, редис, лук и цветная капуста. Из плодовых деревьев медь необходима яблоне, груше и ягодным культурам.
  • Кобальт влияет на накопление сахара и жиров в растениях, принимает активное участие в реакциях окисления и восстановления. Положительно влияет на повышение хлорофилла в листьях и витамина В 12. Применение кобальта в виде удобрений повышает урожайность, в ягодах увеличивает сахаристость и снижает кислотность. Недостаточный уровень Со на пастбищах приводит к болезни скота.

В РЕЗУЛЬТАТЕ, ПРИМЕНЯЯ ХЕЛАТНЫЕ МИКРОУДОБРЕНИЯ, ВЫ ВЫРАЩИВАЕТЕ БОГАТЫЙ, А САМОЕ ГЛАВНОЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ УРОЖАЙ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ПОЛЕЗНЫХ ВЕЩЕСТВ.

Категория: Дом и семья | Добавил: iris (19.09.2010)
Просмотров: 1740 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]