Суббота, 27.05.2017, 01:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Наш опрос

Как вы относитесь к Молдове?
Всего ответов: 2449

Реклама

Деньги!

Погода в Кишиневе

Яндекс.Погода

Валюта

Отправить СМС

Погода в Молдове

Праздники Молдовы

Праздники Молдовы

Статистика

Поиск

Друзья сайта

ФК Шериф

Форма входа

Главная » 2014 » Ноябрь » 30 » Выборы в Молдове 2014 состоялись!
23:23
Выборы в Молдове 2014 состоялись!

Выборы-2014 в парламент Молдовы

Кишинев, 30 ноября. Граждане Молдовы сделали свой выбор - в республике завершилось голосование на парламентских выборах. По данным ЦИК, на избирательные участки пришли около 51,2% зарегистрированных избирателей, при этом наибольшая активность избирателей зафиксирована в Резинcком районе на севере страны (56,09%), а наименьшая в Бессарабском районе (39,4%), передает РИА «Новости».

По закону, для прохождения в парламент политические партии должны набрать не менее шести процентов голосов избирателей, блоки, состоящие из двух формирований - девять процентов, а из трех и более партий - не менее 11 процентов голосов. Новый парламент сформирует кабинет министров и назначит нового премьер-министра.

В этом году не обошлось без скандала: буквально в последние дни была снята с предвыборной гонки партия "Патрия" Ренато Усатого, которая, по некоторым опросам, могла набрать до 15 % голосов.

Мнение эксперта:

Директор Института дипломатическо-политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп дал свою оценку процессу голосования, сообщает ИА Новости-Молдова.
 
 «Существует справедливое общераспространенное мнение, что основные нарушения делаются заинтересованными сторонами не во время выборов, а как раз до выборов. Поэтому сегодняшний день вызывает у меня мало вопросов, за исключением невозможности наших граждан проголосовать в России и таинственного сбоя электронного регистра. Ведь довольно высокая явка, особых нарушений не видно. С юридической стороны вроде бы всё чисто, бело и пушисто. Это что касается самой процедуры голосования. Тем не менее, я считаю, – пусть это лишь моя личная оценка, – эти выборы самыми нечестными за всю историю независимости Молдовы. Сделала их таковыми власть, которая весь предвыборный период обеспечивала предсказуемый финал. Здесь и появление «партий-клонов», и снятие партии «Патрия», и многое другое. И пусть сдержанная, но внятная, ясная реакция Посольства США в РМ по этому поводу тоже о чём-то говорит. Как власть провела предвыборную гонку, так и будет действовать дальше. Ведь она сделала всё, чтобы удержаться. И я на 99% уверен, что если даже Альянс пополнится новыми членами и даже форма его изменится, он и дальше будет делать всё, чтобы остаться у власти. Мы деградируем, если люди не могут повлиять на ход событий никакими способами, честно и полно выразить свою волю. И разве это демократия?»

Просмотров: 145 | Добавил: nefertari | Теги: Выборы-2014 в парламент Молдовы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]