Вторник, 21.11.2017, 18:39
Приветствую Вас Гость | RSS

Наш опрос

Как вы относитесь к Молдове?
Всего ответов: 2470

Реклама

Деньги!

Погода в Кишиневе

Яндекс.Погода

Валюта

Отправить СМС

Погода в Молдове

Праздники Молдовы

Праздники Молдовы

Статистика

Поиск

Друзья сайта

ФК Шериф

Форма входа

Главная » 2013 » Декабрь » 9 » Что ждет Молдову после Вильнюса?
11:46
Что ждет Молдову после Вильнюса?


Игорь Сегин

Бесы
Итог Вильнюса: Молдавские власти пали ниц перед румынским господином


В Бухаресте Тимофти отпраздновал со своим президентом дату ликвидации молдавской государственности.


Карты раскрыты и маски сброшены. Больше нет никаких «неправильно поняли» и «не то имел в виду». Траян Бэсеску прямо и открыто заявил, что целью всей государственной политики Бухареста является геополитический реванш – новая «мирная» оккупация Молдовы и превращение ее в румынскую Бессарабию. В понимании президента «государственный проект» по поглощению Молдавии уже реализовывается под видом евроинтеграции и в лице кишиневских властителей нашел себе самую прочную «пятую колонну». В Кишиневе Бэсеску власти встречали чуть ли не со слезами на г лазах.

Десять лет на «Унирю»
В преддверии вильнюсского саммита Бэсеску решил, что настала пора сказать правду, что нет никакой евроинтеграции, а все, что происходит – это замаскированное уничтожение молдавской государственности. «У Румынии был фундаментальный проект для страны: членство в НАТО. Был и второй фундаментальный проект - вхождение в ЕС. Думаю, что третьим фундаментальным проектом должно быть объединение с Республикой Молдова. Это не подлежит обсуждению», - заявил он.

Бэсеску открыто заявил, что молдавская евроинтеграция направлена на присоединение территории РМ к Румынии, так как «Вильнюс не означает горизонта Евросоюза, он означает начало пути».

Президент Румынии определил и сроки. «От парафирования соглашения и договора о зоне свободной торговли и до возможной интеграции есть не менее десяти лет. За эти десять лет мы должны подготовиться. Может быть, что в один момент и румыны в Молдове захотят этого (объединения двух стран - прим.)».

Бэсеску уточнил, что «убежден, что если в Молдове будет существовать унионистское течение, то Румыния без сомнений скажет этому «да». При этом перекраивание европейских границ, реакция региональных игроков, да и довольно неоднозначное отношение к этому проекту самих румынских элит его более не волнует, поскольку «тот, кто задает тон во внешней политике - это я».

Коллаборационисты
В Кишиневе все те, кто составлял альянсы и сегодня вошел в проевропейскую коалицию поддержали своего запрутского господина. Они слетелись на зов повелителя, верноподданнически поддакивая ему планам. Вице-спикер парламента от ЛДПМ Палихович убеждена, что «если президент страны делает такое заявление, значит он знает, что говорит и обладает необходимыми для этого аргументами». Либерал-реформатор Валериу Сахарянну даже не видел заявления, но заранее поддерживает его. Вице-спикер Олег Бодруг вдруг признается, что «саммит в Вильнюсе это шаг к тому, о чем говорил президент Румынии», а почетный председатель Демпартии Дьяков обеспокоен лишь тем, чтобы заявления не использовала в агитации Партия коммунистов.

Бесы засуетились лишь тогда, когда стало ясно, что на юго-востоке Европы поджигается фитиль. Немедленно было заявлено от лица Лянкэ, что «унири» пока не будет, но лишь потому, что «страна еще не готова» стать колонией. Конъюнктурщик Лупу, умело подстраивающий себя под абсолютно любые условия и также часто «передумывающий» свои позиции говорит, что не верит в «унирю». И даже Филат пытается как-то выкрутиться, ссылаясь, что идет процесс евроинтеграции. Полноте, господа, могли бы и не дергаться. За вас все сделал прошедший додоновский «тест на государственность», ваш лже-президент.

Политическое меньшинство
Николае Тимофти быстро расставил все по своим местам. В Молдове по теме унионизма «свобода выражения», а потому понимать надо так, что «господин президент Бэсеску заявил, что выступает за наше объединение в составе ЕС». В то же время, Тимфоти признал, что идеологами, пропагандистами и адептами разгосударствления Молдовы является лишь альянс и куча из абсолютного меньшинства граждан.

Оказывается, «сейчас унионистское течение не обладает поддержкой, которая решала бы эту проблему», но отказываться от «унири» альянс не будет. Подкрепляя свои слова, Тимофти едет на торжества в Румынию, чтобы возложить венок по случаю. 95-й годовщины оккупации Молдавской Демократической Республики и превращения ее в Бессарабию.

Нет сомнений, что вся евроинтеграция, даже в своих экономических аспектах, выстроена под объединение с Румынией. Анна Гуцу в интервью заявляет, что даже зона свободной торговли РМ-ЕС создается для «унири»: «подписание договора об ассоциации с ЕС помимо прагматизма этого события, несет в себе и мощный геополитический символизм. Оба румынских государства - Румыния и Молдова - будут практически соединены с экономической точки зрения (с культурной мы уже давно интегрированы), благодаря политике сближения и затем интеграции Молдовы в ЕС».

Гуцу уверена, что также произойдет и «разрыв с тоталитарно-коммунистическим прошлым и русским имперским авторитаризмом». «Поддержанные Румынией, с опорой граждан Молдовы, с единым усилием политиков, процесс евроинтеграции модернизирует общество во всю глубину, включая и изменения социального менталитета. В ЕС два румынских государства объединят экономики, укрепят и разовьют румынскую культуру, будут объединены с точки зрения политики, реализовав вековую мечту румын», - обещает она.

***
Евросоюз присоединяется к этой дьявольской «хоре», не решаясь открыто заявить о недопустимости реваншизма. Какие-то неизвестные источники в Еврокомиссии «сожалеют», что со своими скандальными заявлениями Бэсеску вылез перед саммитом, а не подождал пару дней. Источники же румынских СМИ говорят, что декларации президента согласованы с брюссельскими верхами, а сам Бэсеску, в ходе саммита заливисто хохочет, когда его спрашивают, что же будет дальше с Молдовой.

Похоже, что самые пессимистические прогнозы оправдываются. Начинается самая острая часть битвы за молдавское государство. Обратный отсчет запущен.

http://puls.md/ru/content/besy

Просмотров: 315 | Добавил: nefertari | Теги: вильнюс, молдова, Третий микрофон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]