Воскресенье, 24.09.2017, 07:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Наш опрос

Как вы относитесь к Молдове?
Всего ответов: 2462

Реклама

Деньги!

Погода в Кишиневе

Яндекс.Погода

Валюта

Отправить СМС

Погода в Молдове

Праздники Молдовы

Праздники Молдовы

Статистика

Поиск

Друзья сайта

ФК Шериф

Форма входа

Главная » 2013 » Апрель » 6 » Атака в Молдове. На этот раз - на русский язык!
16:51
Атака в Молдове. На этот раз - на русский язык!
Всем известная своими русофобскими высказываниями, депутат от Либеральной партии Анна Гуцу перешла в наступление - подготовила законопроект о лингвистической политике. 


Как сообщает www.kp.md, автор законопроекта наконец упорядочила и структурировала большие порции своей нелюбви ко всему русскому, разработав вышеназванный законопроект. Истинно «румынскую» душу члена ЛП настолько переполнили стремления к чистоте румынского языка в Молдове, что не обошла она вниманием ни одну сферу нашей жизни.

В законопроекте подчеркивается, что «согласно Декларации о независимости Молдовы, официальным языком Молдовы является румынский язык. В качестве официального румынский функционирует во всех сферах: политической, культурной, судебной и т. д., а также выполняет роль языка межэтнического общения на территории республики».

В законопроекте все конкретно и строго, послабления касаются только личных отношений, в которых гражданам Молдовы дается право говорить хоть на китайском, а также Гагаузии, где, так уж и быть, можно пользоваться еще и гагаузским.

Фамилии поменяют, а учиться можно будет только на румынском

Если документ будет утвержден парламентом, то законом станут следующие положения:

В органах государственной власти, публичной администрации, некоммерческих организациях, а также в государственных и частных предприятиях языком общения должен стать румынский.

Румынский должен стать языком всех официальных документов. Для общения с международными организацями документы могут быть переведены на один из языков международного общения (английский, французский, немецкий, испанский, итальянский и др.)

В Гагаузии, наряду с официальным языком – румынским, может быть использован и гагаузский язык.

Знание румынского языка обязательно для депутатов, министров и замминистров, директоров госкомпаний и госслужащих, а также для всех сотрудников коммерческих и некоммерческих компаний любой формы собственности, общающихся с гражданами.

Молдова гарантирует своим гражданам право на образование на румынском языке на всех уровнях образовательного процесса. Представителям нацменьшинств гарантируется право на обучение на родном языке на дошкольном и начальном уровнях.

Населенные пункты будут иметь единственное название на румынском языке, а автономно-территориальная единица Гагауз Ери должна писаться на гагаузском языке в транслитерации на румынский.

Имена граждан Молдовы состоят из имени и фамилии. Фамилию нельзя склонять по родам. Имена и фамилии пишутся на румынском.

Устанавливается 80-процентный объем передач на румынском языке в сфере радиовещания, в том числе для иностранных дистрибьюторов, печатные СМИ также на 80% должны предлагать материалы на румынском, а все интернет-сайты в молдавской доменной зоне обязаны дублировать содержание на румынском под угрозой отзыва лицензии.

Согласно законопроекту, Молдова «обязуется защищать и продвигать официальный язык - румынский язык», а «нарушение предписаний закона ведет к ответственности физических и юридических лиц по Кодексу о правонарушениях».

В свою очередь, лидер Партии коммунистов Владимир Воронин в знак протеста заявил, что будет говорить на заседаниях парламента только по-русски.
«До тех пор, пока Анна Гуцу не отзовет свою инициативу против русского языка, я буду говорить по-русски», — сказал Владимир Воронин.

Беспрецедентный поступок лидера коммунистов поверг в шок все молдавское общество, вызвав бурю негодования со стороны националистически настроенных слоев населения страны и восторженные аплодисменты не только русскоязычного населения, но и значительной части молдован, не считающих себя румынами.
Просмотров: 321 | Добавил: nefertari | Теги: русский язык в Молдове, Гуцу, атака в Молдове | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]