Пятница, 23.06.2017, 04:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Наш опрос

Как вы относитесь к Молдове?
Всего ответов: 2455

Реклама

Деньги!

Погода в Кишиневе

Яндекс.Погода

Валюта

Отправить СМС

Погода в Молдове

Праздники Молдовы

Праздники Молдовы

Статистика

Поиск

Друзья сайта

ФК Шериф

Форма входа

Главная » 2012 » Январь » 17 » Михай Гимпу - невозможное возможно!
20:58
Михай Гимпу - невозможное возможно!

По материалам Википедии: Миха́й Ги́мпу (Михаи́л Фёдорович Ги́мпу, молд. Михай Гимпу, рум. Mihai Ghimpu; род. 19 ноября 1951, Колоница, Молдавская ССР) — молдавский политический деятель, лидер Либеральной партии Молдавии. С сентября 2009 года и до 27 декабря 2010 года занимал должность председателя Парламента Республики Молдова, а также исполняющим обязанности президента Молдавии.




Михай Гимпу родился 19 ноября 1951 года в селе Колоница Кишинёвского района Молдавской ССР. По его словам он — румын. Закончил Кишинёвский государственный университет, по специальности юрист, работал адвокатом и шефом адвокатского бюро «Кредо». В 1978—1990 годах Гимпу работал юристом, возглавлял юридические отделы различных предприятий, а также являлся судьёй одного из административных секторов Кишинёва.

В конце 1980-х годов он стал одним из основателей Народного фронта Молдовы (НФМ). В 1990 году был избран в парламент и вошёл во фракцию Народного фронта. Покинул организацию в 1993 году. В 1994 году был избран членом молдавского парламента от Блока крестьян и интеллигенции. В 1997 году Гимпу возглавил созданную в 1993 году Партию Реформ (ПР). В апреле 2005 года партия изменила своё название и стала именоваться Либеральной партией Молдавии (ЛП). С 2007 по 2008 год являлся председателем муниципального совета Кишинёва.

Его племянник — Дорин Киртоакэ является примаром (мэром) Кишинёва.

Политическая деятельность
1988—1993: Один из основателей и член исполкома Народного фронта Молдовы.
1990—1998: Депутат парламента Молдавии, вице-президент юридического комитета.
C 1998 года, президент Либеральной партии.
С 2007 года, депутат от Либеральной партии в муниципальном совете Кишинёва.
2007—2008: Президент муниципального совета Кишинёва.

Председатель парламента Молдавии

28 августа 2009 года Михай Гимпу был избран спикером парламента Молдавии. Его кандидатура была одобрена всеми четырьмя партиями, входящими в альянс «За европейскую интеграцию» (АЕИ). Избрание председателя нового парламента проходило без 48 депутатов от правящей в Молдавии с 2001 года Партии коммунистов (ПКРМ). Представители Коммунистической партии сочли проведение заседания и избрание спикера незаконным и подали заявление в Конституционный суд. 8 сентября Конституционный суд Молдавии признал законным избрание Михаила Гимпу спикером парламента, отклонив жалобу Коммунистической партии.

На посту и. о. президента Молдавии

11 сентября 2009 года президент Молдавии Владимир Воронин подал в отставку. В тот же день Михай Гимпу стал и. о. президента Молдавии. 17 сентября он издал указ, отменяющий визовый режим с Румынией, введённый прежним президентом. В вопросе урегулирования приднестровского конфликта Гимпу потребовал безоговорочного вывода из Приднестровья российских войск. В начале ноября 2010 года Михай Гимпу отправил генеральному секретарю НАТО Андерсу Фог Расмуссену письмо с просьбой помочь заставить Москву вывести свои войска из Приднестровья, поскольку по его мнению российские войска являются «не только постоянным источником угрозы безопасности Молдовы, но и подпитывают приднестровский сепаратизм».

Отказался участвовать в Параде Победы в Москве 9 мая 2010 года, мотивируя это тем, что «побеждённым там делать нечего».

24 июня 2010 года Михай Гимпу подписал указ о назначении 28 июня 1940 года днём советской оккупации, постановил сделать эту дату Днём памяти жертв советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима, ежегодно проводить траурные мероприятия с приспущиванием государственных флагов Молдавии, установить на центральной площади города памятник жертвам советской оккупации. Также в тексте указа и. о. президента отмечает, что Россия, как правопреемница СССР, должна незамедлительно и безоговорочно вывести войска и вооружения, расположенные на территории самопровозглашённой Приднестровской Молдавской Республики. Указ вызвал неоднозначную реакцию среди населения и политиков Молдавии. Однако Конституционный суд Молдавии признал указ незаконным и упразднил данное постановление. Эти реформы вызвали протесты в Молдавии.

Цитаты

И вот они, коммунисты, словно хорьки: сосут, и сосут, и сосут. А мы молчим. Вместо того чтобы взять уже молоток и стукнуть по голове.

Когда умер Сталин, тогда я родился. Умер один диктатор, - родился другой


Пенал для ванной комнаты подвесные и напольные для ванной комнаты.
Просмотров: 360 | Добавил: nefertari | Теги: Кишинев, Михай Гимпу, молдова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]