Суббота, 22.07.2017, 01:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Наш опрос

Как вы относитесь к Молдове?
Всего ответов: 2457

Реклама

Деньги!

Погода в Кишиневе

Яндекс.Погода

Валюта

Отправить СМС

Погода в Молдове

Праздники Молдовы

Праздники Молдовы

Статистика

Поиск

Друзья сайта

ФК Шериф

Форма входа

Главная » 2011 » Август » 31 » Умерла певица Алла Баянова
12:37
Умерла певица Алла Баянова

В Москве в возрасте 97 лет ушла из жизни  советская,   румынская  и российская певица Алла Баянова, последняя из поколения великих русских шансонье.

Алла Баянова родилась в Кишиневе в 1914 году. Первые шаги на сцене она сделала в возрасте девяти лет в Париже, где ее семья находилась в эмиграции после Первой мировой войны. Алла Левицкая (Баянова - творческий псевдоним, унаследованный от отца) выступала в ресторане "Казбек" вместе с отцом, оперным певцом. Там же, в "Казбеке", Аллу Николаевну впервые услышал Александр Вертинский. Его фраза "славянка с персидскими глазами" фигурирует во всех биографиях и автобиографиях Баяновой.  В качестве амплуа Алла Баянова выбрала русские и цыганские романсы, которые пользовались большим спросом в Бухаресте — следующем пункте бесконечной одиссеи Левицких-Баяновых.

В Румынии Алла Баянова оказалась главным пропагандистом русской песни, что было воспринято властями как пропаганда всего советского. Певицу упекли в лагерь, и на протяжении всей Второй мировой войны она не пела. А когда вернулась из мест заключения, продолжила гастролировать по своей стране, исполняя популярные русские песни, переведенные на родной язык. Автобиографическая книга Аллы Баяновой "Гори, гори, моя звезда" — бесценный экскурс в румынскую историю от довоенной поры до заката режима Чаушеску. Алла Баянова была не только выдающейся певицей, она сохранила огромный пласт песенной культуры.

Первые гастроли Аллы Баяновой в Советском Союзе состоялись в 1976 году.  Со временем Баянова стала приезжать чаще и в конце концов окончательно перебралась жить в Москву, где на склоне лет получила большое признание. В 1988 году ее сольный концерт показали по ЦТ.  В 2009 году в Московском театре оперетты отметили ее 95-летие. Поговаривали, что на самом деле Алла Баянова родилась не в 1914 году, а на несколько лет раньше. Просто, как и любая женщина, она скрывала свой настоящий возраст. 

Просмотров: 467 | Добавил: nefertari | Теги: певица Алла Баянова, Алла Баянова, умерла Алла Баянова | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]