Вторник, 21.11.2017, 18:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Наш опрос

Как вы относитесь к Молдове?
Всего ответов: 2470

Реклама

Деньги!

Погода в Кишиневе

Яндекс.Погода

Валюта

Отправить СМС

Погода в Молдове

Праздники Молдовы

Праздники Молдовы

Статистика

Поиск

Друзья сайта

ФК Шериф

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 6 » итоги выборов в Молдове 5 июня 2011
17:52
итоги выборов в Молдове 5 июня 2011

КИШИНЕВ, 7 июн –Новости-Молдова. В Молдове ЦИК во вторник опубликовала на своем сайте предварительные итоги всеобщих местных выборов в стране. Если результаты выборов в регионах страны были подведены оперативно, то итоги выборов мэра Кишинева ЦИК определила только через полутора суток. Первое место занял представитель партии коммунистов (ПКРМ) Игорь Додон, набравший 48,07% голосов избирателей.

За ним - нынешний мэр Кишинева Дорин Киртоакэ - племянник известного "борца с советской оккупацией Молдавии", экс врио президента Михая Гимпу и его заместитель по либеральной партии - 46,51%.

Занявшая третье место представительница демпартии Валентина Булига набрала всего 2,56%.

Теперь в Кишиневе 19 июня пройдет второй тур выборов мэра, в котором будут участвовать Додон и Киртоакэ. Победитель определится простым арифметическим большинством, вне зависимости от явки избирателей.

Коммунисты лидируют в Кишиневе и по итогам голосования во время выборов муниципальных советников. У них будет на один мандат больше (26), чем у трех партий "Альянса за европейскую интеграцию" (либеральной, либерально-демократической и демократической) - 25.

Представители ПКРМ считают, что у Додона "была украдена победа". Имея, по данным окружной избирательной комиссии, в понедельник утром 52% голосов избирателей, он к сегодняшнему дню лишился, по мнению экспертов, в результате манипуляций ЦИК с цифрами, более 4% набранных голосов.

"Процедура подсчета голосов вызывает абсолютное недоверие к ЦИК. В этой ситуации нам совершенно понятно, что нынешняя либерально-демократическая власть в стране не способна проводить цивилизованные демократические выборы", - заявил мультимейдиному агентству депутат парламента от оппозиционной партии коммунистов Марк Ткачук.

По его мнению, "ситуация зашла так далеко, что ПКРМ в своих дальнейших действиях будет принимать в расчет и настроения государственно ориентированного электората, который в течение суток подвергся жесточайшему испытанию и унижению, и которого лишили возможности увидеть реальные итоги своего волеизъявления".

"ПКРМ намерена обратиться к судебной инстанции с целью аннулировать голосование на некоторых избирательных участках", - заявил во вторник Игорь Додон.

Он считает, что "коммунисты уже одержали победу, которую подтвердит либо суд, либо второй тур выборов".

Просмотров: 315 | Добавил: nefertari | Теги: выборы в Молдове, итоги выборов в Молдове 5 июня 2011 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]