Воскресенье, 30.04.2017, 06:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Наш опрос

Как вы относитесь к Молдове?
Всего ответов: 2442

Реклама

Деньги!

Погода в Кишиневе

Яндекс.Погода

Валюта

Отправить СМС

Погода в Молдове

Праздники Молдовы

Праздники Молдовы

Статистика

Поиск

Друзья сайта

ФК Шериф

Форма входа

Бендерская крепость

Бендерская крепость – старинный памятник архитектуры (XVI век). Расположена на правом берегу реки Днестр в городе Бендеры ( сейчас Тигина). Крепость была сооружена по проекту турецкого зодчего Синана. Строительство началось в 1538 году после вхождения города в состав Османской империи. Она была обнесена высоким земляным валом и глубоким рвом, который никогда не заполнялся водой. Крепость делилась на верхнюю, нижнюю части и Цитадель. Общая площадь — около 20 га. С юго-западной стороны Бендерской крепости располагался посад. Выгодное стратегическое положение на возвышенном берегу Днестра недалеко от его впадения в Чёрное море сделало город одним из опорных пунктов борьбы турок против России. Бендерскую крепость называли «крепким замком на османских землях». Об истории Бендерской крепости можно узнать, посмотрев небольшой фильм:




На протяжении длительного времени, крепостью пытались овладеть многие, но безуспешно. Так, зимой 1540 года года молдавская армия во главе с господарем Александром Корня осадила Бендерскую крепость , но взять ее не смогла. В 1574 году господарь Ион Водэ Лютый вместе с казаками гетмана Ивана Сверческого после взятия Бухареста неожиданно за несколько переходов приблизился к Бендерам и осадил крепость.

Турки были застигнуты врасплох. Молдавско-казацкое войско быстро заняло посад, но стены крепости устояли. В связи с усталостью войска господарь организовал лагерь на господствующей высоте к северо-западу от крепости, но новый штурм начать не удалось, так как из Аккермана прибыло большое турецкое подкрепление. Ион Водэ разгромил врага, но турецкий султан велел крымскому хану собрать войско и двинуться к Дунаю. Узнав об этом, Ион Водэ вынужден был снять осаду с Бендер.

Крепость Тигина

В 1584 году турки заставили молдавского господаря Петра Хромого произвести ремонт Бендерской крепости . В 1594 году запорожские казаки во главе с гетманом Григорием Лободой и Северином Наливайко пытались захватить крепость, посад снова был сожжён дотла, но крепостью овладеть не удалось снова. Как молдавские, так и казацкие силы были слишком малыми, чтобы захватить одну из самых защищённых турецких крепостей. К тому ни одни осаждавшие не располагали соответствующей артиллерией, необходимой для штурма.


Крепость Тигина

И только во время русско-турецких войн XVIII—XIX веков Бендерская крепость была трижды взята русскими войсками.
В июле—сентябре 1770 года 33-тысячная вторая русская армия под командованием графа Петра Ивановича Панина осаждала Бендерскую крепость , которую защищал 18-тысячный турецкий гарнизон. В осаде принимал участие полк донских казаков, в рядах которого сражался будущий предводитель казацко-крестьянского восстания Емельян Пугачёв.

В ночь с 15 на 16 сентября 1770 года после двухмесячной осады русская армия начала штурм крепости. Тем, кто взберётся на вал первым, была обещана награда: офицерам — чин через одну ступень, а солдатам по 100 целковых. Атака началась со взрыва «глоб де компрессион» (букв. «сдавленный шар») весом 400 пудов пороха.

  Крепость была взята после тяжёлого и кровопролитного рукопашного боя, причём внутри крепости бои шли практически за каждый дом. Турок было убито 5 тысяч человек, 2 тысячи — взяты в плен, 2 тысячи разбежались. Русские потеряли во время приступа более одной пятой всей армии (свыше 6 тысяч человек).
Штурм Бендер стал для России самым кровавым сражением в войне 1768 – 1774 годов. «Чем столько потерять и так мало получить, лучше было и вовсе не брать Бендер», — так отреагировала на это событие русская императрица Екатерина II.

Однако её негодование было необоснованным. Взятие Бендер не было рядовой победой, а нанесло тяжёлый удар по турецкой армии. Турки даже объявили трёхдневный траур по этому поводу. После падения Бендер Днестровско-Прутское междуречье перешло под контроль русских войск. За взятие Бендер Панин получил орден Святого Георгия 1-й степени. Русско – турецкая война 1768 – 1774 годов закончилась подписанием Кучюк-Кайнарджийского-мира, по условиям которого вся Молдавия, включая Бендерскую крепость , вновь отошла к Турции.

Крепость Тигина

В 1789 году в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 годов русская армия под командованием Суворова одержала блестящую победу при Рымнике. После этого в ночь с 3 на 4 ноября 1789 года Бендерская крепость сдалась без сопротивления русским войскам под командованием князя Потёмкина-Таврического. Эту победу во многом предопределили умелые действия командующего конницей Кутузова, разбившего на подступах к Бендерам трёхтысячное войско Буджакских татар, окончательно деморализовав этим противника.

Турки вручили ключи от крепости Г. А. Потёмкину-Таврическому, палатка которого находилась на Борисовском холме северо-западнее Бендерской крепости на одинаковом удалении от реки Бык и от крепости, между дорогами на Калфу и Гура-Быкулуй. В соответствии с обещаниями Потёмкина, всё мусульманское населене города было отпущено с возможностью продажи домов, имущества и скота. Для следования в турецкие владения из русского обоза было выделено 4 тысячи подвод и продовольствие. Российской армии в качестве трофеев достались более трёхсот орудий с боеприпасами, 12 тысяч пудов пороха, 22 тыс. пудов сухарей, 24 тыс. четвертей муки и многое другое.

В соответствии с Ясским мирным договором от 1791 года к России отошли земли к востоку от Днестра. Правобережная территория Молдавского княжества вместе с Бендерами вновь перешла во владение Турции. Православная церковь Святого Георгия в крепости вновь стала мусульманской мечетью, оборонительные сооружения были усилены.

Бендеры окончательно отошли к Российской империи только в ноябре 1806 года в ходе русско-турецкой войны 1806 – 1812 годов. Александр I без объявления войны ввёл войска в дунайские княжества под предлогом «исполнения русско-турецкого союза». 24 ноября 1806 года корпус генерала Мейендорфа подошёл к Бендерам. Здесь, с помощью подкупа, заставили турок впустить их в крепость. У всех ворот были выставлены совместные русско-турецкие посты.

По тому же сценарию русская армия вошла в Хотин, Аккерман и Килию. Только после этого султан объявил войну России. Мейендорф тогда официально заявил, что турецкий гарнизон с того моментов считается пленённым. Военные действия начали вестись на Дунае, Бендеры же стали тыловой базой.
16 мая 1812 года, по Бухарестскому мирному договору, Бендерская крепость отошла к России. По ведомости штатных русских крепостей 1816 года она уже значится крепостью 2-го класса. Со второй половины XIX века в ней дислоцировался 55-й Подольский полк.

Крепость не раз реконструировалась. Во время Крымской кампании в ней были произведены некоторые оборонительные работы, а в 1863 году усилено вооружение. В конце 60-х годов XIX века, по указанию генерала Тотлебена, крепость вновь была усилена. Во время русско-турецкой войн 1877 – 1878 годы, в Бендерах были устроены склады динамита, шанцевого инструмента и походного телеграфа. Бендерская крепость была окончательно упразднена в 1897 году.

В крепости, а затем рядом с ней, начиная с 1920-х годов дислоцировались румынские, в 1940-41 советские, в 1941-44 румынские и одна немецкая, с 1944 снова советские воинские части. В советское время в крепости дислоцировалась ракетная бригада 14-й армии, понтонно-мостовой полк и авторемонтный завод. С 1996 года в крепости и рядом с ней дислоцируется воинская часть армии непризнанной ПМР. В 2008 году начата плановая реконструкция Бендерской крепости.
/>